Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
12.12.2017, 17:11
Мир грез
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 1 » Пост у мусульман мира
01:40
Пост у мусульман мира

1 августа мусульмане начнут держать пост-уразу. Об этом стало известно в ходе вчерашнего заседания Президиума Духовного управления мусульман Республики Татарстан, на котором рассматривались актуальные вопросы наступающего месяца Рамазан.

В этом году Рамазан начнется 31 июля после захода солнца. Во всех мечетях республики пройдут первые ночные молитвы – намаз-таравих, традиционно совершаемые в священный месяц. Мусульмане приступят к исполнению одного из пяти столпов Ислама – соблюдению строгого поста-уразы.

Первый сухур (время утренней трапезы) будет 1 августа. Его верующие должны завершить за 2 часа до восхода солнца. Для Казани это примерно в 2.45 утра. С этого времени и вплоть до заката солнца, то есть до 20.51 мусульманину нельзя пить, есть, вступать в интимную близость.

Верующие, которые не смогут по причине хронических заболеваний, старческой слабости и т.п. поститься, должны совершить фидью – искупление за каждый пропущенный день поста. Денежный эквивалент фидьи в текущем году составляет 100 рублей, это сумма, необходимая для того, чтобы накормить одного нуждающегося.

Также Президиумом ДУМ РТ установлена сумма фитр-садаки (милостыни): минимальная – 50 рублей (рассчитана исходя из стоимости зерновых), 100 рублей (рассчитана исходя из стоимости фиников), 300 рублей (рассчитана из стоимости изюма). Эту милостыню мусульмане жертвуют в течение месяца Рамазан согласно своему материальному благополучию.

Девятый месяц мусульманского календаря Рамазан, когда Пророку Мухаммеду были ниспосланы первые аяты Корана, считается самым важным и почетным для мусульман. Ураза же, подразумевающая под собой отказ от воды, еды и супружеских интимных отношений в светлое время суток в течение всего месяца, не является самоцелью поста. Смысл воздержания и поста вообще заключается в укреплении веры, духовного роста, переосмысления своего образа жизни, приоритетов. В первую очередь, пост представляет для мусульман возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Поэтому правоверные в месяц Рамазан стараются больше времени проводить в молитве и чтении Корана, давать милостыню, совершать другие благие дела.

По окончании месяца обязательного поста верующих ожидает один из самых главных и любимых праздников в Исламе – Ураза-байрам, сообщает отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани.

Просмотров: 873 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/2
Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    В верх страницы

    В низ страницы