Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
20.08.2017, 16:27
Мир грез
Главная КУКУШКА Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Кукушки голос заунывный
Под стать неяркому деньку —
Простосердечный и отзывный,
С утра до вечера:
«Ку-ку!»
То близко, то далёко где-то
Гуляет по всему леску.
И тихо расцветает лето
Под это милое
«Ку-ку!»
Чуть пахнет перегретой смолкой.
Лицо подставив ветерку,
Лежу, блаженствую под ёлкой
И слушаю
«Ку-ку, ку-ку!»






В последнее воскресенье мая, славяне отмечают праздник Кукушечки. Основная черта этого праздника — установление духовной связи между девушками, еще не имевшими детей, для взаимной помощи и поддержки. Молодые люди, в основном девушки, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни про весну и Живу (кукушка представляет собой связующее звено между Живой и молодыми девушками), прыгали через ритуальный костер и устраивали небольшое символичное пиршество.
В этот праздник, единственный раз в году, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым близким человеком. Для этого нужно было поцеловаться через березовый венок (береза — символ любви и чистоты у славян) и произнести следующие слова:
Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих — общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай — нас не разлучат.
Затем, необходимо было обменяться чем-нибудь на память. При этом девушка, наряженная Живой, держала в руках фигуру Кукушечки: верили, что лесная птица услышит клятву и передаст ее Живе.
В разных частях славянской Руси праздник имел собственные ритуалы и обычаи, но общей для всех оставалась идея кумления.



Кукушка - самая загадочная из обычных и всем знакомых птиц.
Среди птиц нет, пожалуй, другого вида, который был бы столь популярен, как кукушка. Ее знают все по названию. Ее голос знаком каждому. Даже в квартире кукушка может напомнить о себе, если только в доме есть стенные "кукующие" часы. Название ее послужило поводом для наименования также многих растений: "кукушкин лен" (определенные мхи), "кукушкин цвет" (горицвет, дрема), "кукушкины слезки" (народное название некоторых травянистых растений, главным образом из орхидных) и др. "Кукушкой" в старину называли и отдельные виды транспорта, например небольшие паровозы и коляску с кучером позади. Казалось бы, столь хорошо и всем известную птицу, как кукушка, все должны были бы узнавать в природе "в лицо", знать ее повадки, особенности биологии и т. п. На самом деле все обстоит наоборот. До сих пор кукушка продолжает оставаться самой загадочной нашей птицей.
Даже специалисты-орнитологи знают о кукушке меньше, чем о любом другом виде птиц, многие стороны ее биологии пока не выяснены. И это потому, что нет другого вида птиц, жизнь которого так трудно было бы изучать.
Кукушки большей частью откладывают яйца в гнезда мелких птиц. Но некоторые виды подкидывают их в гнезда ворон, галок и других довольно крупных птиц. Но в любом случае каждая кукушка специализируется на определенных птицах - на малиновках или горихвостках, пеночках или мухоловках. И яйца у специализирующихся кукушек похожи по форме и по цвету на яйца этих птиц. Что же касается величины яиц - и тут очередной феномен. Кукушка весит граммов 100-120, и ее яйцо должно было бы весить граммов 15. А она откладывает яички весом 3 грамма, такие, как у птицы, весящей 10-12 граммов.
Однажды в Англии была организована выставка яиц кукушки, собранных в 76 гнездах разных видов птиц. Представлено было 919 яиц самых разных цветов, раскраски и величины. А ведь представлены были далеко не все яйца. Известно, что кукушки подкладывают яйца в гнезда по крайней мере 150 видов птиц.
По старинным представлениям индусов в образе кукушки появляется богиня Индра, германцев - бог Тор, а древних греков - Зевс. По древней польской хронике убийство кукушки считалось уголовным преступлением и каралось очень строго.
Древние славяне полагали, что в кукушку превращается богиня жизни - Жива. Существовал даже интересный аграрный обряд - крещение кукушки




А. РЕМИЗОВ. КУКУШКА

Всех пригожей была девочка Машутка, двенадцать лет ей минуло. Ходила Машутка на пруд купаться. Плескались и играли на воде подружки. Вот вышли, оделись, а Машутка последняя — и платья ее нету.
— Ну, идите домой, где-нибудь да разыщу.
Села Машутка на бережку, раздумывает: или куда в кусты занесло ее платье?
Выходит Змей из воды.
— Вот ваше платье, идите за меня замуж!
— Как я пойду? Нельзя.
— А ты только слово дай.
— Ну, пойду.
Машутка сказала «пойду», Змей ей платье и отдал.
Оделась она проворно и бегом догнала подружек, но ничего не сказала о Змее, и дома никому ни слова. Прошло четыре года, выросла Машутка невестой. Просватали ее за одного человека, и назначен был день играть свадьбу.
Слышит Змей — выдают Машутку, ночью вышел из пруда и украл ее.
Приезжает жених, а Машутки нет — пропала.
Потужили, погоревали, да никто пособить не может: судьба уж такая.



Живет Машутка в пруду у Змея, не Машутка, Марья Змеевна. Ладно живет со Змеем, за три года прижила себе сына и дочку. Хорошо ей в пруду, не на что жаловаться, всего вдоволь, всем довольна, только хочется хоть разок дома побывать.
И просится Марья у Змея в гости к отцу, к матери, посмотреть на них, старикам внучат показать.
Змей отпустил.
Забрала Марья ребятишек, да из пруда по дорожке и прямо к дому — так близко, рукой подать.
Увидала старуха, обрадовалась.
— Где, дочка, поживаешь?
Марья ей все и рассказала о пруде, о Змее, и как живет она ладно, ни в чем горя не видит, и одно скучно — по родному дому.
Пришел с поля старик, занялся внучатами.
Угостили дочку.
Стала мать пытать у нее о Змее.
— Когда приходишь, разговариваешь с ним?
— Как же! Вот вернусь и скажу: «Змей, Змей, отвори мне двери!» Вода раздвоится, окажется коридор, лестница крутая...
Полегли спать.
А старуха не спит, думает все, жалко ей дочери.
До свету взяла она саблю старикову — воевал когда-то старик — да с саблей на пруд, да голосом дочериным, по-Марьиному, и кличет над водою:
— Змей, Змей, отвори мне двери!
Услышал Змей — Марьин голос! — пошел, отворил двери.
А старуха саблей на него — все головы и снесла прочь.
Бежит старуха с пруда — чуть заря играет, — машет саблей.
Проснулась Марья: что такое?
— Ну, молись, — шепчет старуха, — освободила тебя от напасти. Никогда туда не вернешься.
Догадалась Марья — Змей не жив! — ничего не сказала, взяла детей и вышла из дому, а идти уж некуда — не вернуться в пруд.
Обняла она сына:
— Ой, сынок, навек я несчастна! Ты ударься о землю, сделайся раком, довеку ползай.
И ударила мальчика о землю, и пополз он к пруду.
Обняла она дочь:
— Ой, дочка, навек я несчастна! Ты ударься о землю, сделайся пташкой, летай довеку. И ударила девочку о землю, и полетела она синичкой к пруду.
— А я, ой, навек я несчастна, полечу я кукушкой, буду век куковать.
И ударилась Марья о землю — и слышно, там, за прудом, по заре закуковала.
Вот почему кукушка так горько кукует.









Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    В верх страницы

    В низ страницы