Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
11.12.2017, 18:13
Мир грез
Главная ФРУКТОВЫЙ САД Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Абрикос обыкновенный - Armeniaca Vulgaris

Семейство розоцветных. Дикий абрикос растет в горах Тянь-Шаня и, возможно, происходит именно оттуда. Сейчас растение широко культивируется в южных районах стран СНГ, а также практически по всей территории России.

Плоды абрикосов содержат органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную), флавоноиды, катехины, витамины А, С, группы В, а также калий, железо, тартроновую кислоту, пектиновые вещества.

Мякоть богата сахарами и углеводами, что нужно учитывать больным сахарным диабетом. В семенах растения есть много незаменимых аминокислот.
Применение в медицине

Абрикосы натуральные, сок с мякотью, отвары и настои плодов как свежих, так и сушеных (урюк и курага) являются эффективным мочегонным средством. Их включают в питание при ослаблении организма длительными болезнями, нестойком иммунитете, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, малокровии, туберкулезе, заболеваниях печени, хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.
Использование в питании

Из мякоти плодов готовят компоты, соки, кисели, варенье, мармелад, джем, пюре, курагу, урюк, вина, ликеры, а из семян – масло.
Абрикосы, фаршированные творогом и изюмом

Спелые плотные абрикосы моют, отделяют косточки и выемки заполняют смесью творога с изюмом. При подаче к столу поливают сиропом или сметаной.
Крем из абрикосов

Абрикосы моют, вынимают косточки, нарезают мелкими кусочками, добавляют сахарную пудру, лимонный сок или лимонную кислоту. Отдельно взбивают сметану с молоком и сахарной пудрой, смешивают с абрикосами. Полученный крем выкладывают в вазу и ставят в холодильник.

Абрикосы – 500г,
сахарная пудра – 4 ст. л.,
молоко – 1 ст. л.,
сок 1/2 лимона,
сметана – 150 – 200 г.

Сок абрикосовый с мякотью

Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15 мин. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар (200 г на 1 кг плодов). Вновь нагревают, но не кипятят, затем разливают в стерильные банки и герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.
Абрикосы, запеченные в сдобном тесте

Свежие абрикосы моют, накалывают на вилку, обмакивают в приготовленное сдобное тесто и обжаривают в кипящем маргарине либо растительном масле. Подают, посыпав сахарной пудрой.

 
Жимолость съедобная – Lonicera edulis L.

  
Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшие деревца. Молодые побеги мягкоопушенные, желтовато-коричневые. Кора старых стволиков и ветвей бурая, отслаивающаяся. Листья различной формы: овальные, линейно-продолговатые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки светло-желтые. Венчик трубчато-воронковидный. Плоды – сине-черные ягоды с восковым налетом, горьковатые. Семена многочисленные яйцевидные или продолговатые. Цветет при распускании листьев, в апреле – мае, плодоносит в июне – июле. Введена в культуру.

Распространение. Растет по окраинам болот, в лесах, по опушкам и каменистым россыпям, иногда зарослям.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются почки, листья, цветки, плоды, собранные обычным способом. Сушат в сушилках при температуре не выше 45°С. Ягоды можно сушить в печах, листья, почки и цветки – на открытом воздухе в тени.

Химический состав. Все части растения содержат углеводы, витамины, антоцианы, органические кислоты, дубильные вещества. В плодах обнаружены эфирное масло (в его составе терпеноиды, карбонильные соединения, спирты), азотсодержащие соединения, катехины, большой набор витаминов и микроэлементов.

Применение. В народной медицине препараты жимолости в виде отваров плодов, листьев, цветков применяют при головной боли, головокружениях, гипертонической болезни, сахарном диабете, как диуретическое, при отеках, как слабительное, жаропонижающее, сокогонное, антисептическое, при ангине для полоскания полости рта, как ранозаживляющее. Плоды применяют при желудочных заболеваниях, как общеукрепляющее средство и при болезнях печени. Из плодов получают антибиотики, используемые жителями Севера для лечения инфекционных заболеваний. Свежий сок цветущего растения и плодов применяют при дерматозах.

Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты жимолости стимулируют секрецию желудка и повышают переваривающую силу желудочного сока. Свежие плоды обладают выраженным гипотензивным действием, при их употреблении исчезают головная боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни; нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают антисклеротическим действием.

Благодаря большому содержанию в плодах витаминов их используют как витаминное средство, при истощениях и снижении аппетита, малокровии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения. Отвар из стеблей жимолости является одним из лучших народных средств при водянке.

В тибетской медицине жимолость применяют при ревматизме, головной боли, как болеутоляющее при различных болезнях.

Препарат «Бетаин», полученный из плодов жимолости, применяется при атеросклерозе согласно инструкции.

Плоды и сок широко используют в кондитерском производстве.

Приготовление

Для настоя берут 20 г цветков и листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день.
Для отвара берут 10 г измельченных сухих веток жимолости, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

Источник;http://www.nmedik.ru/

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    В верх страницы

    В низ страницы